当前位置:首页 > 公开 > 项目核准 > 企业投资项目核准

省发展改革委关于阳逻港区集装箱铁水联运专用铁路项目核准的批复

信息来源:交通处 鄂发改审批服务2017[381]

武汉港航发展集团有限公司:

  《关于核准<阳逻港区集装箱铁水联运(电厂)货运枢纽专用铁路工程项目申请报告>的请示》(港航发展文〔2017〕34号)及相关资料收悉。经研究,现就阳逻港区集装箱铁水联运专用铁路项目核准事项批复如下:

  一、优化阳逻港区的集疏运体系,促进阳逻港区集装箱铁水联运发展,加快武汉长江中游航运中心建设,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意建设阳逻港区集装箱铁水联运专用铁路项目(项目代码2017-420117-53-02-129412 )。

  项目法人为武汉港航建设集团有限公司

  二、同意项目申请报告推荐的建设方案。建设地点位于阳逻港区,本专用铁路在武汉新港江北铁路香炉山站接轨,在既有调车线外新增2股道,线路有效长均为1050米;将既有10道、12道改为到发线;延长香炉山站西端既有牵出线,有效长为1050米。集装箱装卸场线路从华能武汉发电有限公司货物线HK0+090.2处接轨,向东南方向延伸后以300米半径折向南进入集装箱装卸场,线路全长1.286公里。装卸场内设置装卸线2条,装卸有效长均为500米,机走线1条,线路有效长645米。

  三、主要建设内容、技术标准及建设工期

  建设内容。线路铺轨里程为6.04公里,营运里程3.29公里。

  技术标准。IV级铁路;正线数目:单线;限制坡度:6‰;最小曲线半径:300米;牵引种类:内燃;机车类型:DF4;牵引定数:2500吨;闭塞类型:按调车办理;建筑限界:满足双层集装箱运输铁路建筑限界。

  建设工期12个月。

  四、建设资金及筹措渠道

  项目总投资12620.86万元,其中项目资本金为6310.43万元,占总投资的50%。项目资本金由项目法人自筹,其余资金由项目法人利用国内银行贷款解决。

  五、项目建设及运营管理模式

  本项目由武汉港航建设集团有限公司作为项目法人负责建设。项目建成后采取自营或委托运营方式实施运营管理。

  六、请你公司督促项目法人按照建设环境友好、资源节约型铁路的要求,加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计方案,加强施工、运营期间的组织管理,把节能减排等工作落实到位。

  七、项目的勘察、设计、建筑安装工程、监理、重要设备材料采购等全部实行公开招标,招标组织形式为委托招标

  八、核准该项目的相关文件是省人民政府建设用地批件(鄂政土批〔2017〕260号)、武汉市新洲区国土规划局《关于阳逻港区集装箱铁水联运(电厂)货运枢纽专用铁路工程建设用地有关情况的函》、湖北省住房和城乡建设厅《建设项目选址意见书》(鄂规选址420000201700145号)。

  九、如需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请按照《政府核准投资项目管理办法》的有关规定,及时以书面形式向我委提出调整申请,我委将根据项目具体情况,出具书面确认意见或者重新办理核准手续。

  十、请项目法人在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关手续。

  十一、本核准文件有效期为2年,自发布之日起计算。在核准文件有效期内未开工建设,需要延期开工建设的,请项目法人在核准文件有效期届满的30个工作日前向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定项目在核准文件有效期内未开工建设也未申请延期,或虽提出延期申请但未获批准,本核准文件自动失效。

      :工程招标审批部门核准意见

  湖北省发展和改革委员会                             

  2017930                                 

     附件:     工程招标审批部门核准意见.doc