当前位置:首页 > 公开 > 项目审批 > 初步设计报告审批 > 文件

省发展改革委关于湖北省互联网政务服务门户项目初步设计的批复

信息来源:高技术处 鄂发改审批服务2017[316]
省信息中心:

  你中心送来的《省信息中心关于审批湖北省互联网政务服务门户项目初步设计的请示》收悉,根据湖北省工程咨询公司出具的《关于湖北省互联网政务服务门户建设项目初步设计的评审报告》(鄂工咨二部〔2017〕480号),经研究,现批复如下:

  一、主要建设内容及规模

  项目建设内容主要包括互联网政务服务门户、政务服务智能终端软件、业务支撑数据库、标准规范体系、软硬件支撑系统等,覆盖省、市(州)、县(市、区)三级政务服务门户

  二、设计方案

  (一)互联网政务服务门户

  依据《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函2016〔108〕号)的相关要求,通过与省级政务类平台、第三方系统整合对接,建设省、市、县三级统一的互联网政务服务门户,主要包括用户注册与登录、用户中心、事项发布、事项办理、政民互动、数据服务、在线支付、物流快递等功能,以及与相关系统及公共服务对接等。

  政务服务实施机构可通过互联网政务服务门户事先发布模块,为申请人提供一站式办事服务,为公众提供场景式在线办事导航,提供网上预约、网上申请、网上查询、网上支付、咨询投诉等服务。

  (二)政务服务智能终端软件

  主要建设政务服务智能终端软件入口和支撑平台,其中,政务服务智能终端软件入口, 支持用户通过手机浏览器、手机 APP 和微信公众号等方式获取政务服务;支撑平台包括政务服务智能移动网页版、湖北网上办事 APP、微信公众号—“湖北网上办事”模块等,重点建设“办事导航”、“事项办理”、“热点服务”栏目,并以“用户为中心”建设,强化用户交互设计,让用户获得更方便、快捷、优质的移动办事服务。

  (三)业务支撑数据库设计

  政务服务门户资源库基于政务服务门户业务管理进行设计,主要包括服务对象管理数据库、网上办事数据库、政务服务事项库、监督管理库等。其中,服务对象管理数据库包括用户基本信息数据、已建的人口库数据、法人库数据及待建的电子证照库数据等;网上办事数据库包括办件信息、审批信息、政务服务过程信息、用户业务办理资料、政务服务历史记录等;政务服务事项库包括政务服务事项目录、服务指南、政策法规等数据资源;监督管理数据库包括办事服务满意度指标、用户咨询投诉信息等。

  (四)标准规范体系设计

  结合“互联网+政务服务”技术指南,对互联网政务服务门户的运行环境、界面设计、功能设计、数据标准、接口标准和安全运行等一系列建设相关内容进行规范,主要设计编制互联网政务服务门户建设、界面设计、功能设计、数据标准、审批过程信息交换、审批事项数据交换、接口标准、应用安全等规范,为全省互联网政务服务门户的建设、部署和运维管理提供参考标准。

  (五)软硬件支撑系统

  软件支撑平台建设包括用户管理及认证、电子表单、搜索引擎等二次开发平台软件,以及服务感知、任务调度、资源库元数据管理组件等应用中间件,其中,用户管理及认证平台通过将互联网政务服务门户与统一身份认证平台对接,为全省各类门户网站、政务服务互联网产品提供统一的用户管理;电子表单通过可视化表单设计工具,实现电子表单定制化设计;搜索引擎支撑互联网政务服务门户的搜索服务功能,可支持多操作系统、多平台、多数据库、多数据源采集等,对外提供智能化检索服务,开放接口以供其他系统调用;服务感知可自动感知和发现暴露在云中的服务;任务调度采用统一的框架,执行调度命令;资源库元数据管理组件用于实现面向服务及事件驱动的体系结构。

  (六)安全系统设计

  互联网政务服务门户依托湖北省电子政务外网和“楚天云”安全保障体系,省电子政务外网和“楚天云”已通过公安部等保三级测评,物理、网络、系统、应用、数据等已达到安全保障要求,可为本项目提供安全保障。

  三、投资概算及资金来源

  该项目评审调整后概算总投资413.99万元。项目建设资金由省发展改革委会同省财政厅统筹安排。

  请按此批复抓紧组织项目实施,加强项目和资金管理,确保发挥投资效益。

  附件:湖北省互联网政务服务门户项目初步设计概算核定表

  湖北省发展和改革委员会              

  2017830日                  

     附件:     湖北省互联网政务服务门户项目初步设计概算核定表.doc