当前位置:首页 > 公开 > 项目审批 > 可行性研究报告审批 > 文件

省发展改革委关于长湖湖堤加固工程可行性研究报告的批复

信息来源:农经处 鄂发改审批服务2017[312]
荆州市、荆门市、潜江市发展改革

  你们《关于审批湖北省长湖湖堤加固工程可行性研究报告的请示》(荆发改农经〔201781)、省水利厅《关于报送长湖湖堤加固工程可行性研究报告查意见的函》(鄂水利函〔2017252号)、《关于商请按照绿色通道政策先行批复五大湖泊堤防加固工程可研报告的函(鄂水利函〔2017423号)及相关附件均悉。根据省人民政府办公厅《关于建立绿色通道加快灾后恢复重建项目建设的紧急通知》(鄂政办电〔2016〕145号)相关规定,及王晓东省长2017年614在武汉市、鄂州市考察水利“补短板”重点工程时的重要指示,经研究,我委同意长湖湖堤加固工程可行性研究报告。现批复如下:

  一、工程建设的必要性

  长湖为四湖流域第二大湖泊,地跨荆州市、荆门市、潜江市,其湖堤保护着流域周边百万人口、百万亩耕地以及多个重要经济开发区、重要交通干线的安全。目前,长湖湖堤存在局部堤顶欠高、堤身不达标、穿堤建筑物老化严重等问题,整体防洪能力没有达到设计防洪标准,严重制约了当地经济社会发展。为进一步完善长湖流域防洪排涝体系,保护湖周人民群众生命财产安全,促进当地经济社会持续健康发展,实施长湖湖堤加固工程是十分必要的。

  二、工程主要建设内容

  本工程主要建设内容为加固长湖湖堤40.446公里(桩号0+000-40+446)、后港堤6.395公里、太湖港堤17.937公里、纪南防洪堤12.26公里、胜利垸分洪挡水堤3.53公里、乔子湖垸分洪挡水堤4.38公里;加固整治病险建筑物共49座,其中整治各类涵闸44座(重建37座、加固3座、新建4座),整治泵站5座(重建1座、加固4座)。

  三、工程规模

  同意长湖湖堤(凤凰山至习家口段)、太湖港堤、纪南防洪堤城北段的防洪标准为100年一遇,长湖湖堤(习家口至蝴蝶咀段)、纪南防洪堤古城段的防洪标准为50年一遇,纪南防洪堤海子湖段和庙湖段、后港堤为20年一遇的洪水标准;胜利垸、乔子湖垸分洪挡水堤按照分洪水位33.0米加超高确定堤顶高程。

  四、工程等级

  同意长湖湖堤(凤凰山至习家口段)、太湖港堤、纪南防洪堤城北段级别为1级,长湖湖堤(习家口至蝴蝶咀段)、纪南防洪堤古城段级别为2级,纪南防洪堤海子湖段和庙湖段、后港堤、胜利垸分洪挡水堤、乔子湖垸分洪挡水堤级别为4级;穿堤建筑物级别与相应堤防级别相同。

  五、施工工期

  本工程施工总工期为36个月。

  六、项目法人

  本工程荆州市部分项目法人为荆州市四湖工程管理局,荆门市部分项目法人为沙洋县长湖湖堤加固工程建设管理办公室,潜江市部分项目法人为潜江市四湖管理局。

  七、投资估算及资金来源

  按2017年第一季度价格水平,工程估算总投资为42444万元。资金来源为新增地方政府债券资金,荆州市、荆门市、潜江市自筹配套,争取中央预算内资金补助。

  八、有关要求

  (一)投资不得用于建设办公用房、场区绿化和购置公务用车、办公用品。

  (二)项目招标范围、方式及其组织形式见附表。

  (三)请督促项目单位严格落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发党政机关公务用车配备使用管理办法的通知》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和环境保护、土地、规划、节能评估等相关政策,规范执行项目法人责任制、招投标制、建设监理制和合同管理制,加强基建财务管理,严格控制工程投资。

  (四)请抓紧编制工程初步设计报告报我委审批。

  附件:湖北省农业基本建设投资项目招投标事项核准表

湖北省发展和改革委员会                       

2017年8月23日                            

     附件:     湖北省农业基本建设投资项目招投标事项核准表.doc