当前位置:首页 > 公开 > 项目审批 > 其它文件 > 文件

省发展改革委关于公安县杨家厂镇工业园固废综合利用项目的节能审查意见

信息来源:环资处 鄂发改审批服务2017[376]

荆州市发展改革委:

  你委报送的公安县杨家厂镇工业园固废综合利用项目节能报告收悉。该项目由省发展改革委核准,荆州市发展改革委变更核准有关建设内容,分两期建设2×90t/h+2×15MW固废物综合利用电厂其中一期建设1台90t/h的高温高压循环流化床焚烧锅炉+1台15MW抽凝式汽轮发电机组;二期建设1台90t/h的高温高压循环流化床焚烧锅炉+1台15MW抽凝汽式汽轮发电机组。根据《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委2016年第44号令)、《湖北省固定资产投资项目节能审查实施办法》(鄂发改规﹝2017﹞3号)和委托机构评审意见,现提出以下意见:

  一、原则同意该项目节能报告。该项目符合国家节能法律法规、标准规范、政策和省“十三五”节能规划,满足地方“双控”要求,用能分析客观准确,提出的节能措施合理可行。项目一期2019年投入运行,年综合能源消费量34629吨标煤;二期2021年投入运行,年综合能源消费量69258吨标煤。其中,年耗煤炭89800吨,年耗造纸废渣175759吨,年耗脱水污泥189359吨,年耗电量2707万千瓦时,年耗柴油50吨,年耗新水211万立方米年供蒸汽508878吨,年供电量25124万千瓦时。

  二、该项目对荆州市完成能源消费总量控制目标有大影响。项目单位应根据审查意见加强对项目设计、施工等方面的管理,落实各项节能措施,严格控制煤炭掺烧比例,严禁将本项目中以固废为原料的循环硫化床焚烧锅炉与其他燃煤锅炉母联确保项目用能控制在批复范围之内。

   三、本节能审查意见自印发之日起2年内有效。项目建设内容、能耗水平等发生重大变动的,应提出变更申请。

  四、项目投入运行前,应对节能审查意见落实情况进行验收。荆州市发展改革委要加强对该项目节能审查意见落实情况的监督检查。

湖北省发展和改革委员会                  

2017年9月28日