当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 发改委省预算投资管理专题

【政策解读】省发改委解读《湖北省预算内直接投资项目管理办法》和《湖北省预算内固定资产投资监督管理暂行办法》

嘉宾介绍
  • 嘉宾:李乐成
  • 职务:湖北省发改委主任、党组书记
  • 访谈时间:2016年10月10日
背景介绍

10月10日,湖北省发展和改革委员会党组书记、主任李乐成做客在线访谈,介绍了《湖北省预算内直接投资项目管理办法》和《湖北省预算内固定资产投资监督管理暂行办法》的起草背景、起草过程,并分别对于两个办法进行了分析解读。

文字实录
起草背景

  提问:在什么样的背景下制定《湖北省预算内直接投资项目管理办法》和《湖北省预算内固定资产投资监督管理暂行办法》?

  李乐成:2015年3月,国家发展改革委继出台了关于中央预算内直接投资项目的两个管理暂行办法,即《中央预算内直接投资项目概算管理暂行办法》和《中央预算内固定资产投资监督管理暂行办法》。两个管理暂行办法总的精神是,加强对中央预算内投资的管理,提高中央预算内投资效益和项目管理水平。前者侧重于对项目单位、项目主管部门加强控制和约束,规范了项目概算调整的程序和要求;后者体现了对发展改革部门自身的严格要求,明确了各专业司局和稽察办的监管责任。   
  关于省预算内投资监管,《湖北省预算内直接投资项目管理办法》和《湖北省预算内投资补助项目管理办法》都分别有所要求,但是不够系统和具体,特别是监管主体、监管方式、奖惩措施不够明确,需要制定工作层面的管理办法进行规范。关于项目概算管理,目前《湖北省预算内直接投资项目管理办法》中仅提到调整概算需要按照规定程序报批,但是如何调整,需要提供哪些申报材料没有提及,缺乏统一明细的操作规程,而且对概算控制责任、超概责任追究没有明确规定。

起草过程

  提问:请您谈谈制定《湖北省预算内直接投资项目概算管理暂行办法》和《湖北省预算内固定资产投资监督管理暂行办法》主要过程是什么?

  李乐成:根据有关法律法规、规章制度,参照国家发展改革委两个管理暂行办法,同时参考安徽等省份做法,结合湖北省实际,我们研究起草了《湖北省预算内直接投资项目概算管理暂行办法》(征求意见稿)和《湖北省预算内固定资产投资监督管理暂行办法》(征求意见稿)。2015年8月,征求了委内相关处室的意见,根据收集到的意见进行了修改。2016年1月,再次征求委内相关处室的意见。4月8日,法规处组织开展了合法性、廉洁性评估。根据专家组评估意见,再次对两个办法进行了修改、补充和完善,形成了《湖北省预算内直接投资项目概算管理暂行办法》(送审稿)和《湖北省预算内固定资产投资监督管理暂行办法》。

《湖北省预算内直接投资项目概算管理暂行办法》主要内容

  提问:请您介绍一下《湖北省预算内直接投资项目概算管理暂行办法》的主要内容?

  李乐成:《湖北省预算内直接投资项目概算管理暂行办法》共六章25条,包括总则、概算核定、概算控制、概算调整、主体责任和监管责任、附则。重点为三个方面:
  一是明确适用范围。提出我委核定概算的省预算内直接投资项目概算管理适用本办法,同时提出省发展改革委审批的申请中央预算内投资补助、贴息项目,以及利用国际金融组织和外国政府贷款投资项目参照本办法执行。与国家办法相比,该办法扩大了适用项目的外延,使我省项目概算管理覆盖面更加广泛。另外,对于由我委核定概算且安排部分投资的项目超概算问题,根据《湖北省预算内固定资产投资计划管理暂行办法》(鄂政办发〔2013〕2号)第二十五条第五款的规定,省直项目确需概算调整的,应由项目单位向我委申请,经审计、专家评审、我委出具意见后,报省政府同意方可调整。鉴于此,该办法没有参照国家发改委的做法赋予项目主管部门自行核定概算并处理的权限。
  二是明确概算控制责任。省发展改革委履行概算核定和监督责任;项目主管部门履行概算管理和监督责任,在招标、结构封顶、装修等重要节点应当开展概算控制检查,制止和纠正违规超概算行为;项目单位是概算实施的责任主体,应当按季度向项目主管部门、省发展改革委报告项目进度和概算执行情况;设计单位、评估单位、招标代理单位、勘察单位、施工单位、设备材料供应商等参建单位依照法律法规、概算批复文件和合同约定,履行相应概算控制责任;监理单位应当依照法律法规、有关技术标准、经批准的设计文件和建设内容、建设规模、建设标准,履行概算监督责任。
  三是明确概算调整程序。项目概算调整必须事前向省发展改革委正式申报,不得擅自调整实施,申请调整概算需提交4个方面的申报材料,对于超过原批复概算较少的(5%以内)适当简化了程序。申请概算调增幅度超过原核定概算10%及以上的,原则上先商请审计机关进行审计。

《湖北省预算内固定资产投资监督管理暂行办法》主要内容

  提问:相比《湖北省预算内直接投资项目概算管理暂行办法》,《监督管理暂行办法》有什么不同,其主要内容是什么呢?

  李乐成:《湖北省预算内固定资产投资监督管理暂行办法》共六章30条,包括总则、投资计划编制管理、监管要求、监管方式、处理措施和附则。重点为四个方面:
  一是明确监管主体。该办法提出,省以下发展改革部门及省直有关部门、省管企事业单位依据部门职责分工履行监管主体责任。省发展改革委负责安排省预算内投资的处室按照“谁审批、谁安排、谁负责、谁督促整改到位”的原则履行日常监管职责。重大项目稽察办对省预算内投资计划执行和政策贯彻落实等情况进行监督检查,及时向相关处室反馈稽察结果、提出整改建议,提交稽察报告。
  二是明确监管内容。按照《湖北省预算内固定资产投资计划管理暂行办法》、《湖北省预算内直接投资项目管理办法》、《湖北省预算内投资补助项目管理办法》的要求,对省预算内投资年度计划从申报、编制、下达、公开、执行等方面进行全过程监管。紧扣重点关键环节开展省预算内投资监管,从转发或分解计划、项目落地实施、保障落实投资、规范工程管理、计划执行进度、资金使用与拨付等方面入手,加大监督检查工作力度。
  三是明确监管方式。对各地方、各单位省预算内投资计划执行情况及监管情况的监督检查,可以由我委直接开展,也可以由省直主管部门组织开展。对同一专项可组织各地开展交叉检查。开展省预算内投资监管,可采取项目单位自查、复核检查、实地查看、在线监管等方式。
  四是明确处理措施。该办法提出,将监督检查结果作为制定完善政策、安排投资计划、改进投资管理的重要依据,形成投资监管与投资安排紧密衔接的激励约束机制。对出现问题的项目,提出通报批评或扣减、收回、暂停安排省预算内投资或区域限批等措施予以警示和惩戒,同时依法依纪追究相关人员责任;将有关项目单位不良信用记录纳入省信用信息公共服务平台。