当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

参观中山舰博物馆 重温历史的记忆

信息来源:机关党办 发布时间:2017年10月12日
  为开展好全省第6个全民国防教育月活动,9月29日,省发改委组织机关全体党员干部来到武汉市江夏区金口镇,参观国防教育基地——中山舰博物馆。
  中山舰博物馆坐落在长江之滨的金鸡湖畔牛头山下,分为三层,中山舰陈列在博物馆的第一层。中山舰原名永丰舰,它是1910年清政府向日本船厂订购的,1913年完工返国,被编入北洋政府海军。它历经“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难事件”、“中山舰事件”和“武汉会战”等重大历史事件,是中国近现代史上重要的历史见证。1925年3月,孙中山先生去世后,为纪念孙中山改名为中山舰。
  在讲解员的解说下,委全体党员干部环绕中山舰全舰参观。经过复原后的中山舰,还原了历史原貌,驾驶舱、舰长室等清晰可辨,尤其是舰体右前甲板上日本炸弹留下的直径约一米的弹洞,无比震慑。在文物陈列室,大家参观了从中山舰打捞出水的各类文物,包括生活用品、武器装备、舰体设施等。每一件文物都是时间与空间的深厚积淀,每一件文物后面都有一段故事,它们从不同角度反映了中山舰经历的历史。
  整个参观过程大家仔细看,认真听,上了一堂生动的国防教育课。全体党员干部被中山舰光辉而不平凡的历史所感染,激发起强烈爱国热情和干事创业激情。大家纷纷表示一定要不忘历史,砥砺奋进,为全省国防建设事业作出贡献。