当前位置:首页 > 新闻 > 发改要闻

省发改委深入开展网络安全法学习教育活动

信息来源:政策法规处 发布时间:2017年10月12日
  为深入学习宣传《网络安全法》,加强网络安全教育,2017年网络安全宣传周期间,省发改委组织开展了一系列网络安全宣传教育活动。
  一是开展主题党日活动。组织党员干部深入学习党和国家网络安全战略、方针、政策和习近平总书记关于网络安全系列重要论述,认真学习《网络安全法》,熟悉网络安全和保密知识,了解目前国家在网络安全方面的前沿动态,使每位党员充分认识网络安全面临的严峻形势,深刻理解《网络安全法》实施的重大意义,让网络安全意识入心入脑。
  二是组织知识竞赛和考试。广泛动员机关干部参加在“湖北省国家工作人员学法用法及考试平台”上举行的《网络安全法》知识考试,在委内网OA系统“内部论坛”版块举行“网络安全知识竞赛”。机关干部踊跃参与,全委上下形成了尊法学法守法用法的浓厚氛围。
  三是线上两网同步宣传。在委门户网站新建网络安全专题,对国家和省网络安全宣传周各项活动进行宣传报道,上传各类网络安全宣传影音和图文资料;在内网综合办公系统内部论坛版块开办网络安全宣传专栏,上传《网络安全法》和相关解读资料以及机关保密安全相关规定,在制度建设版块上传《省发改委网络安全应急预案》,积极开展《网络安全法》的解读普及工作,引导干部职工树立网络安全法治意识。
  四是线下多渠道宣传。在办公楼一楼电子大屏滚动播放国家网络安全宣传周相关视频和本届网络宣传周的核心指导思想;在大厅醒目位置摆放主题宣传展架;印制《湖北省发改委网络安全宣传手册》,购买《机关、单位保密管理实务手册》《信息安全保密》《涉密人员管理手册》发放各处室和单位。
  五是开展网络安全应急演练。为建立健全网络安全运行应急工作机制,9月30日上午举行了省发改委首次网络安全应急演练。演练分别模拟了一般网络安全事件和重大网络安全事件,应急事情启动后,委网络安全应急工作领导小组、委网络安全应急办以及应急保障队伍指挥得力、协调有序、处置准确,及时恢复了故障。通过演练,进一步增强了机关干部职工网络安全风险防范意识,提高了应对网络安全突发事件的组织指挥能力和应急处置能力。
  本次网络安全宣传周活动,充分结合“七五”普法规划,根据发改工作实际,精心安排部署,认真组织实施。通过开展形式多样的学习宣传活动,进一步普及了网络安全知识,广泛宣传了网络安全相关法律法规,切实增强了广大干部的网络安全意识,巩固了网络安全第一道防线,为《网络安全法》在我委的贯彻实施打下了坚实基础。