当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 通知 > 文件

【通知】省发展改革委办公室关于进一步做好项目“两库”建设的通知

信息来源:投资处 鄂发改投资2017[87]

各市、州、直管市、神农架林区,县(市、区)发展改革委(局),委内有关处室:

  为解决全省项目底数不清、精准调度信息不对称、前期工作不深、项目不实等问题,按照省委省政府19号文有关要求,今年6月,我委组织启动了全省项目储备库和建设库的建设工作。截至8月28日,省级储备库入库项目8202个,总投资7.93万亿元;建设库入库项目5751个,总投资5.13万亿元。目前,少数地方和个别行业项目库还存在入库项目质量不高、数量偏少等问题。9月份,全省“两库”平台即将上线运行,为进一步明晰工作职责,落实工作任务,完善省、市、县项目“两库”,加快重大项目建设,现就有关事项通知如下:

  一、落实工作职责。各地发展改革委和委内各有关处室要高度重视项目“两库”建设工作,按照分层负责、逐级审核、精准调度、滚动管理、年终结账的要求,任务落实到人,切实做好“两库”建设管理工作,对入库项目逐一跟踪推进。省发展改革委投资处负责省级“两库”建设和统筹管理,委内各相关处室负责归口项目的审核和调度管理。各市(州)发改部门负责市级“两库”

  建设和管理,指导协调市直部门和所辖县(市、区)发改部门开展项目策划、储备、入库,审核市直部门和所辖县(市、区)推送的项目,建立市级“两库”,并负责市级“两库”的调度管理。各县(市、区)发改部门负责县级“两库”建设和管理,指导协调县(市、区)各有关部门开展项目策划、储备、入库,建立县级“两库”,并负责县级“两库”的调度管理。

  二、加强运行管理。一是项目入库。各地发展改革部门负责将策划、推进的项目按照项目进展情况,分别录入项目储备库和建设库。同时,积极组织推进项目前期工作,开展“三个模式”论证。二是项目审核。各地发展改革部门和委内各有关处室从是否达到入库要求、基本信息是否详实、信息填报是否规范等方面,对本级入库项目进行审查,审核通过后纳入本级“两库”。三是项目推送。县级发改部门按照专业归口管理原则,将县级项目库内审核通过的总投资5千万元以上的项目推送至市级“两库”;市级发改部门有关科室对县级发改部门推送的项目及市直部门录入的项目逐一审核后,将总投资1亿元以上的项目推送至省级“两库”。

  三、完善两库项目。一是充实储备项目。请各地按照项目储备库每年储备的重大项目投资总量不低于本级上年度实际完成投资量的2倍,其中年度可审批和可开工的项目不低于储备项目数的30%的工作目标,持续加大项目储备力度。未达标的地方要继续开展项目谋划,限期完成策划储备;已达标的地方,要进一步做实做细项目前期工作,加快项目开工建设。二是补充填报在建项目。请各地抓紧开展在建项目摸底,积极与地方统计部门对接,确保全省在建的亿元以上项目全部纳入建设库管理。

  四、加强项目调度。对省、市、县三级项目“两库”实行动态滚动管理。每月10日前,完成对省、市、县三级项目“两库”信息的调度工作。各地发展改革部门和委内有关处室按照职责分工,分别指导做好项目调度信息填报、审核工作,实时审核更新项目进展情况,实现“两库”动态管理。对于符合入库标准的项目,及时纳入储备库;对于具备开工条件的储备项目,及时调入建设库;对于不再符合储备范围、无法实施的项目或半年无进展的项目及时调出储备库;对于已完工的项目,及时调出建设库。通过“两库”建设加快储备项目前期工作和在建项目建设进度。

  五、强化考核激励。我委将按月通报各地入库情况、调度情况、项目转化情况、储备项目前期工作推进情况、在建项目进展情况。每年年终对各地项目“两库”建设情况、调度工作情况进行专项考核,将考核结果进行全省排名和通报。对“两库”建设体量大、质量好、整体开工率高的地方和部门,将给予一定的项目前期工作奖励经费,并总结推广好经验好做法,发挥示范引领作用;对项目储备质量差、总体开工率不高的地方和部门,予以通报。

  

  附件:省级储备库入库情况统计表

  

  湖北省发展和改革委员会办公室                    

  2017年9月1日                            

     附件:     省级储备库入库情况统计表.doc