当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 通知 > 文件

【通知】省发展改革委关于做好2017年迎峰度冬油气保障工作的通知

信息来源:能源发展处 鄂发改能源2017[471]
市、州、直管市、神农架林区发展改革委(能源局)中石化湖北石油分公司、中石化川气东送天然气销售中心,中石油湖北销售分公司、中石油天然气销售南方分公司,有关城市燃气企业:

  按照《国家发展改革委关于做好煤电油气运工作的通知》(发改运行〔20171659号)、《国家发展改革委办公厅关于及早做好天然气迎峰度冬工作的通知》、《国家能源局综合司关于做好能源保障工作的通知》(国能综通规划201784)和煤电油气运保障工作全国电视电话会议精神要求,为做好2017年迎峰度冬期间全省油气供应保障工作为党的十九大胜利召开营造良好氛围,现就有关事项通知如下:

  一、加强供需形势研判。各地、各企业要强化对油气供需状况的分析监测,准确把握市场需求变化,密切关注国内外经济和上下游行业变化对油气供需关系的影响重点加强对生产、销售、库存等情况的跟踪监测及产运销衔接,及时发现和协调解决供应中的问题,保障重点时段、重点区域市场稳定有序供应。

  二、努力争取可供资源。中石化湖北石油分公司、中石油湖北销售分公司等成品油供应企业及燃料乙醇生产企业加强产运销衔接和便民服务,保持合理库存水平,满足不同品种牌号油品需求中石油天然气销售南方分公司、中石化川气东送天然气销售中心要积极争取集团公司加大我省的资源供应,减少高峰时段重点区域供需缺口,确保居民基本生活、公共服务设施用气不受影响,尽量降低因高峰时段用气需求增加对工业生产、燃机电厂正常用气的影响。各地、各燃气企业尽快与上游中石油、中石化等主要供气企业衔接落实资源、供应计划并签订供气合同。对存在资源缺口的地方要通过交易中心采购等方式增加资源供应,提高今冬明春天然气迎峰度冬保障能力。

  三、充分利用储气调峰设施。各市州及燃气企业要抓紧天然气储气调峰设施建设和输气管网互联互通,提高资源调配和互保能力。已投入运营的设施,包括武汉2万方水容积液化天然气储备基地高压外环,黄冈LNG液化工厂储罐,宜昌、襄阳、潜江液化天然气储气设施等,要提前做好天然气储备,确保储气设施在迎峰度冬期间满负荷发挥作用没有储气调峰设施的地区,做好紧急状况下补充气源的相关准备工作

  四、制定完善应急预案。各地发改(能源)部门、油气供应和经营企业要进一步完善监测预警机制,全面掌握市场用户及消费结构,及时发现影响市场平稳运行的各类苗头性、倾向性问题和潜在风险,特别是提高应急处置能力。科学制定成品油、天然气应急保供预案,采取必要的需求侧管理措施科学确定减停次序确保十九大期间重点地区、重点场所成品油、天然气的稳定供应。

  五、务必确保安全生产油气供应和经营企业坚决落实安全生产主体责任,加强主干油气管网、城市燃气管网和配套设施维护,加强油气长输管道、城市配气过程中的风险管控,抓好安全生产大检查,强化隐患排查治理,确保油气基础设施处于良好运行状态。各地发改(能源)部门要会同和配合安监、住建、公安部门做好管道安全监督检查、重点设施安全保卫工作,加强应急防范和值班值守。

  、加强舆论宣传引导。各地、各有关企业要与新闻媒体密切沟通,通过各种形式,加强油品质量升级、天然气供需形势和利用政策等宣传,客观报道冬季消费高峰期可能出现的供需紧张的原因、各级政府及企业采取的保供措施。针对部分城市、部分时段出现供应紧张状况,要及时通报供需形势和采取的措施,争取各方理解、配合与支持。

  加快油气行业信用体系建设,规范市场主体行为,构建良好市场环境。对贯彻执行有关规定不力及责任落实不到位的地方、单位和个人,按相关规定追责问责并纳入失信记录

  如有重大紧急情况,请及时报告省能源局。

  联系人:省能源局油气处 方昭贤  

  联系电话:027-87270133

  

  湖北省发展和改革委员会                                      

  2017年9月30日